展覽簡介

天 • 製 • 線

製作人 : 毛家謙、梁耀明、李明慧及黃瑋皓
材料 : 鋁、亞加力膠、網及繩
呎吋 : 1000 x 210 x 160 (厘米)

香港這道令人驚嘆的大都會天際線,是由天空與摩天大樓結合而成。經濟蓬勃的發展下,也同時衍生了許多社會和環境問題。當天空被灰濛濛的塵霧籠罩,當水質越來越受到污染,在這些前提下,回到生活品質上,回到市民,回到個人的出發點上,又可以如何去重新詮釋這道壯麗的天際線?

可有想像過,天空是可以碰觸的嗎?

「天‧製‧線」顛倒了人們一貫所熟悉的天空和土地的位置和質感:土地變成了虛空,天空變成了實體。作品以大量的繩索來構築天空,繩端頓時成為了實體與空間的一個新的接觸點。這些點聚集成這件作品的一個倒置的水平面,觀者站於虛空的地平線,來重新定義水平面。透過這顛倒的質感,讓人們去反思一貫已知事物。

梁耀明
在香港中文大學取得學士和碩士學位,現正在呂元祥建築師事務所工作。他曾與不同大學進行建築學術交流,如哈佛大學、哥倫比亞大學、中央美術學院等。除了建築,他亦熱衷於公共藝術;如參與香港深圳雙城建築雙年展。他曾參與「珍奇櫃」(2009),「香港都市組織之轉化──西營盤」(2007),「重寫記憶─皇后碼頭」(2007)等等。他通過探索不同的媒介,來重新定義何謂“公共藝術”。

李明慧
香港中文大學建築學系應屆碩士畢業生。在2010年返回香港之前,她曾在英國生活七年,並於愛丁堡大學獲得文學碩士學位。基於對藝術和建築有濃厚的興趣,促使她參與各種公共藝術和保育項目,如日本越後妻有藝術三年展(2009)、西藏文化發展公益基金的拉達克舊城保育項目(2009)及藝術觸角企畫室的「何東花園的過去、現在與未來」研究計劃(2012)。通過這件作品,她希望能喚醒觀眾,將自身重新在大自然中定位,重獲一種無法言喻的喜悅。

毛家謙
毛家謙分別於2009年和2011年取得香港中文大學建築學士學位 (第一榮譽) 及碩士學位。現正在中文大學建築學院裡擔任研究員一職,並將在八月開始修讀博士學位。於2011年,他的碩士畢業論文設計入圍英國皇家建築師學會學生作品獎。他對裝置藝術有濃厚興趣;在此之前,他曾擔任「城市空虛」(香港深圳建築雙年展2007) 的展覽負責設計師,及他的裝置設計曾在「珍奇櫃」(2009) 裡展出。他喜歡摸索不同物料的應用。通過這次機會,他希望和大眾分享他對「自然」 不一樣的看法。

黃瑋皓
在香港中文大學取得學士和碩士學位,曾於歐華爾(香港)顧問有限公司工作。
PAGE TOP