藝術介入:空間.海濱.公園
簾帷下.透視光影都市

  • 第一階段展覽前言

    藝術介入:空間.海濱.公園

    濱海城市大多是都會化的口岸,也許這是全球經濟化下的必然現象。都市化下的空間充斥著建築物,長短粗幼的建築線條劃分出大大小小的公共與私人空間,而香港就是這樣的一座城市,望向維多利亞港兩岸,看到的是一個由建築物的天際線連接海岸線組成的城市景觀。現代化建築的線條和色彩也許有點偏向冷硬,建構出的空間也許經常繁忙擠擁,令都市人失落了一些停下來感受生活的時間與空間,遺忘了近在咫尺的良辰美景,例如維港港口、吐露港海岸及南區海灘。今年的「藝綻公園」計劃邀請三間本地大學建築學系的學生,透過建築為三個海濱公園注入公共藝術的元素,而「簾帷下.透視光影都市」是今次在尖沙咀東海濱平台花園展出的香港大學建築學院的作品特點。

    「藝綻公園」是一項在公園這偌大空間展示青年創意的公共藝術計劃,自2009年起舉行,旨在為公園遊人帶來截然不同的遊樂體驗。今年的展覽分三個階段推出,陸續推出的還有今年7月至9月在大埔海濱公園展出的香港中文大學建築學院及11月至明年1月在赤柱海濱長廊展出的香港城市大學建築科技學部。此外,展覽期間,亦會為市民提供參與藝術的機會,週末和假日更特別安排舞蹈、音樂及戲劇等多元化的藝術活動,為市民送上繽紛的藝饌。

    藝術推廣辦事處總館長 劉鳳霞

  • 第二階段展覽前言

    你是一根魔力線

    「你是一根魔力線 常把太陽藏起來……」
    香港是個臨海而建的都市,這首童詩中的地平線,都出現在香港不同的海岸景觀裏,而到海邊遊玩或舒緩身心,對香港市民來說,也不會是陌生的經驗。在不少香港的海濱公園裏都可以欣賞到地平線,這些依海濱而建的公園,所呈現的不單是一個親近的地景和海景的意願,亦帶出人與大自然的互動和回應,如環境品質、環境保護教育以致建築和設施上的配合,呈現出多樣生活累積的文化意義,而藝術的注入,就進一步豐富了這意義。因此「藝綻公園2012」計劃嘗試以藝術創作,讓海濱公園的空間產生截然不同的生命,喚起探索的興趣和參與,也帶來驚喜或更大的思維空間。

    從大埔海濱公園所遙望到吐露港上寬廣的「魔力線」,啟發了香港中文大學建築學院的同學以天、地、人的相互關係出發,自遠而近,由想像世界到腳踏的大地去作構思。「遊園探境:埔.觸.地平線」探討着的是一份天馬行空的想像、一種對公園和海濱的認知與體驗、及一份對人的關顧。而這理念的實踐,需要的是理性和仔細的籌劃、技術上的知識及理解、公共的精神及不可或缺的創作熱誠和耐力。公共藝術作品無論是能讓人直觀體會或是前衛激進的,又或包含不同的展示規模和形式,其文化價值都是同樣重要的,而更可貴的是公共藝術嘗試着把藝術品常給人的某種疏離感減退,讓創作者和參與者得以產生自然的互動,並通過人們對某地方的環境、社會和精神等特質的了解和認知,而使他們更能欣賞享用身處的地方。同學們的藝術作品引帶出公園「可以不再一樣」的可行性,而在這實踐的過程中,要感謝的是教授們鍾宏亮先生、許美琪小姐及潘浩倫先生對同學們一直以來熱切的支持、指導和鼓勵,及藝術家馬琼珠小姐的創作經驗分享,此外還有大埔海濱公園在管理上的配合,以及文化葫蘆在策劃上的整體配套。

    那就讓「魔力線」繼續發揮他那無窮的魔力吧!

    藝術推廣辦事處館長(公共藝術) 曹韻雯

  • 第三階段展覽前言

    玩轉公園

    粗略翻查網上資料,香港這個細小的城市,原來已遍佈超過一千個大大小小的公園、動植物園、兒童遊樂場、寵物公園、公共及私人屋苑的遊樂場、平台花園,以及那些在街道旁自成一角的休憩空間。公園除了擔當「市肺」這角色,為煩囂的石屎森林增添一點綠意,城市人亦喜歡在公園進行各式各樣的活動:晨運、下棋、拍照、唱歌、跳舞、聚會、談心、溜狗、放風箏、曬太陽等等⋯⋯因為公園是這樣重要的公共空間,我們希望更多有趣的事可在公園裡發生,於是便萌生了「藝綻公園」這個藝術探索計劃—公園變身成為大學生的實驗舞台,透過設置公共藝術作品,將藝術、設計及建築等不同範疇的元素滲入公園環境之中;並且在週末和假日舉行多元化的活動,將公園變成非一般的休閒空間,拉近藝術與生活之間的距離。

    今屆「藝綻公園2012」的展場是三個氣氛截然不同的海濱公園:尖沙咀東海濱平台花園與繁華璀璨的維多利亞港、大埔海濱公園與寧靜悠閒的吐露港,以及赤柱海濱長廊與洋溢異國情調的赤柱灣。而今次香港城市大學建築科技學部的同學們便圍繞光作主題,透過「濛」、「繪光」、「浮光.掠影」和「鱗.光」四組作品與赤柱海濱的周邊環境互相呼應,演繹城市與自然之間的關係。

    在公共地方設置藝術作品從來不是容易的事,要考慮的因素亦比一般藝術創作繁複,例如:物料選取、作品安全、清潔保養、環境限制、技術問題,還要平衡各方面的意見。作品由構思到完成安裝,當中所要處理和解決的問題,對於一眾初出茅廬的年青人來說確實是一項挑戰。這次展覽得到城大教授黃偉祖博士、訪問學人Atul和Joshua的耐心指導、藝術家李展輝先生的經驗分享黃卓健先生的技術支援、當然還有場地管理部門、建築署及各合作伙伴對這個計劃的支持,讓同學們得以實踐創意,與市民一同分享過去一年來的創作成果。

    「藝綻公園」的海濱系列雖已接近尾聲,但我們將會繼續構思更多新點子,為公園攪攪新意思,大家請拭目以待!

    藝術推廣辦事處助理館長 黃麗妮

  • 項目簡介

    藝綻公園2012

    「藝綻公園」再一次成為大學學生的創意舞台,讓青年人展現原創精神。

    今年的計劃邀請得三所本地大學建築學院的參與,包括香港大學建築學院、香港中文大學建築學院及香港城市大學建築科技學部。建築學院的教授連同藝術家馮力仁、李展輝及馬琼珠帶領各參與同學,運用建築和藝術兩大不同範疇的知識,共同為位處於香港、九龍及新界海濱的三個公園策劃設置配合個別公園的創新公共藝術作品,以藝術開拓公園無限的可能性。展出的作品均按公園特有的空間和環境而創作,希望能讓觀眾透過親身與藝術作品的多方面接觸,帶來視覺以外的互動及藝術新體驗。

    為了讓觀眾有更多參與藝術的機會,展覽分三個階段推出,有關安排如下:

    展覽場地 日期 展出作品之院校
    尖沙咀東海濱平台花園 23.3-31.5.2012 香港大學建築學院
    大埔海濱公園 13.7-30.9.2012 香港中文大學建築學院
    赤柱海濱長廊 9.11.2012-26.1.2013 香港城市大學建築科技學部


    此外,在展覽期間,是次計劃的策劃伙伴文化葫蘆更特別安排了免費導賞服務及籌備了一連串的精彩活動,包括節拍獨特的無伴奏合唱表演、經典與現代音樂舞蹈共冶一爐的大型音樂表演、環保敲擊樂和結合多媒體的戲劇導賞;而夜間活動則包括觸光晚繪、天馬行空的幻象投射等。這多項與藝術作品回應、觸動感官的創意藝術活動,讓市民能以最緊貼的方法,一起享受著不一樣的藝術經歷!

  • 項目簡介

    藝術推廣辦事處

    康樂及文化事務署肩負推廣本港的康樂及文化事務的責任,我們積極開展香港視覺藝術方面的發展,並於二零零一年初成立「藝術推廣辦事處」。旨在為我們的生活 添上色彩,讓藝術投入社群。辦事處設於香港視覺藝術中心,中心改建自昔日英軍營房「卡素樓」,建築物保留了十九世紀西式建築的風貌,加上現代化的金屬支架 與玻璃天幕,成為一所既揉合傳統與現代,又可看透自然的獨特建築。

    藝術推廣辦事處主要負責推廣社區藝術和公眾藝術,及提供專業視覺藝術設施與培訓。辦事處著力提供高質素及多元化的視藝活動和服務。透過不同層面,我們經常 與藝術工作者及各有心推廣香港藝術發展的機構、團體及單位,結為策略性的合作夥伴,配合市民的需要,把不同領域的視覺藝術形式向大眾推介,從而提高公眾對 視覺藝術的欣賞及參與興趣。辦事處亦提供一站式服務,協助藝術工作者的創作及發展。

A R A L I V E

A R T

A L I V E

PAGE TOP